Cara Mengetahui Modem Bekerja di Frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz

Bagi pengguna modem CDMA pastinya anda sudah tahu bahwa jaringan CDMA itu bekerja pada frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz. Untuk saat ini hanya Smartfren saja satu-satunya provider CDMA yang menggunakan frekuensi jaringan di 1900 Mhz. Saya sudah menjelaskan sedikit tentang BTS CDMA di mana di artikel tersebut juga menyinggung sedikit tentang perbedaan antara frekuensi jaringan 800 Mhz dan 1900 Mhz. Masing-masing frekuensi tersebut memiliki kelebihan dan juga kekurangan.

Suara digital yang dihasilkan pada frekuensi 1900 Mhz ini lebih halus dibandingakan 800 Mhz. Akan tetapi frekuensi 1900 Mhz ini memiliki jangkauan yang lebih kecil yaitu cuma 2 Km. Sedangkan frekuensi 800 Mhz bisa mencapai 5-6 Km. Selain itu sebenarnya frekuensi 800 Mhz ini lebih bagus dalam kemampuan untuk menembus tembok-tembok bangunan.

Sedangkan pada modem Smartfren keluaran terbarunya, kebanyakan diseting untuk bekerja di 2 frekuensi 800 dan 1900, tapi lebih mengutamakan yang sinyal 1900 Mhz. Jadi secara otomatis modem akan mencari sinyal 1900 mhz dahulu, baru jika tidak ditemukan akan mencari sinyal 800 Mhz. Baik frekuensi 800 Mhz maupun 1900 Mhz semuanya mendukung EVDO, cuma alokasi frekuensi saja yang beda. Karena ada juga yang bertanya, di lokasi saya hanya mendukung sinyal 800 Mhz, apakah juga mendukung EVDO? Jawabannya ya seperti yang saya katakan di atas. EVDO bukan dilihat dari Frekuensi jaringannya. Sedangkan provider CDMA lain seperti AHA atau Flexi kan berjalan di frekuensi 800 Mhz, tapi mereka juga sudah mendukung EVDO.

Jika lokasi anda memang belum menjangkau EVDO berarti memang BTS yang ada belum support EVDO, mungkin karena penilaian pihak Smartfren yang menganggap pengguna di lokasi anda masih sedikit.

Lantas bagaimana cara mengetahui modem anda berjalan pada frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz? Jawabannya adalah kembali ke artikel saya sebelumnya mengenai tutorial QXDM dan QPST. Intinya anda harus menggunakan software QXDM dan QPST tersebut. Pastinya modem yang anda gunakan harus berchipset Qualcomm untuk bisa menggunakan software QXDM.

Cara mengetahui modem anda bekerja di frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz silahkan anda ke artikel saya sebelumnya di sini. Gunakan software QXDM mulai dari awal sampai akhir kemudian lihat pada jendela HDR Pilot Set.

Perhatikan pada kedua jendela HDR Pilot Set di atas. Lihat pada Active Set Channel, jika angka yang ditunjukkan adalah 3 digit misal 507/406/466 dan lain-lain berarti modem anda bekerja di frekuensi 800 Mhz. Sedangkan jika angka yang ditunjukkan adalah 4 digit misal 1075/1100/1125/1150 dan lain-lain berarti modem anda bekerja di frekuensi 1900 Mhz.

Ada kasus tertentu di lokasi tertentu di mana frekuensi 800 Mhz lebih kenceng dibandingkan 1900 Mhz, makanya itu banyak orang yang menggunakan kartu Fren yang hanya bekerja di frekuensi 800 Mhz. Ini untuk mengakali saja karena modem Smartfren kan otomatis akan memilih sinyal 1900 Mhz daripada 800 Mhz. Pada modem tertentu seperti modem Pantech PX-500 kita bisa mengganti  atau memilih frekuensi tertentu, jadi modem akan bekerja di jaringan 1900 Mhz juga dapat diubah ke jaringan 800 Mhz sesuai keinginan kita. Sedangkan modem yang lain seperti modem EC1261-2 atau EC306-2 dan teman-temannya tidak bisa seenaknya memilih frekuensi, modem ini otomatis.

Di lokasi saya sendiri sebenarnya frekuensi 800 Mhz lebih kenceng daripada 1900 Mhz, akan tetapi ping di sinyal 800 Mhz terlampau besar, bisa mencapai 200 ms lebih, padahal jika menggunakan sinyal 1900 Mhz rata-rata ping di bawah 100 ms. Wah, ya mending saya pilih frekuensi 1900 saja lah, daripada ping bengkak ya sama saja bohong.

Oke, ini sedikit share tentang cara membedakan frekuensi jaringan 800 Mhz dengan 1900 Mhz dan juga cara mengetahuinya menggunakan software QXDM dan QPST.

Tags: Apa Itu Jaringan 800 dan 1900 Beda Frekuensi 800 Mhz Dengan 1900 Mhz Cara Membaca HDR Pilot Set Cara Mengetahui Sinyal 800 Mhz Dengan 1900 Mhz Cara Menggunakan Software QXDM dan QPST Menggunakan QXDM Untuk Mengetahui Sinyal 800 dan 1900 Modem Bekerja di Frekuensi 800 atau 1900 Modem Smartfren di Jaringan 800 dan 1900 Perbedaan Sinyal 800 Mhz Dengan 1900 Mhz

Related Post "Cara Mengetahui Modem Bekerja di Frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz"

Kecepatan Internet Smartfren EVDO Rev.B Sangat Tidak Memuaskan
Seperti janji saya pada artikel Review Modem
Tips Mengatasi Masalah Koneksi Internet Modem Sering RTO (Request Time Out)
Menjengkelkan sekali jika kita sedang asik-asiknya internetan
(Smartfren) Ternyata Memang Benar Lokasi Menentukan Prestasi
'Lokasi menentukan prestasi'. Mungkin anda pernah mendengar
  1. author

    gunawan3 years agoReply

    assalamualaikum, gan mau tanya modem venus vt 12 bisa make smartfren gak?
    kalo bisa DNS nya gimana? apa perlu diganti?

  2. author

    RizkiAnandaMunggaran3 years agoReply

    Bang Krim makasih banyak atas Infonya diatas saya sangat terbantu skali dengan info yang anda berikan…

    tapi saya ada sdkit pertanyaan….

    smartfren modem ec1261-2 saya bekerja di frekuensi 800mhz dgn -68dbm, dan 1.2 – 1.7 RX dengan sinyal 4 bar….
    gini bang, saya mo beli antena yagi buat modem saya.. minta saran buat beli antena yagi yang brp dbm y mas? apa mesti sesuai sama -dbm yang saya dapat dari Qdm? yaitu yang 75 dbm?
    terus brp maks kecepatan buat modem saya yang berjalan di 800mhz itu …apa berpengengaruh akan berubahnya frekuensi saya menjadi 1900mhz bila saya pakai antena yagi?

  3. author

    muhlis3 years agoReply

    trim’s atas infonya bagi saya sangat banyak membantu.

  4. author

    zul3 years agoReply

    boleh nambah gak mas
    biar sekedar nambah info dikit

    bukan cuman SF yang jaringan CDMA nya menggunakan 1900 Mhz tp flexi jg gitu tapi belom banyak daerah yang memakai frek. 1900 Mhz utk flexi

    nah masalah channel yang menentukan frekuensi modem bekerja difrekuensi mana itu tergantung dari penyedia layanannya jg dan daerah masing-masing

    soalnya didaerahku flexi channel evdo rev A itu berada dichannel “1019” ama “37”

    hehehe… sorry bahas flexi melulu soalnya ane udah gak make smart lg krn udah gak menjanjikan dari segi speed dan harga ^_^

    • author

      Blog Teknik IT3 years agoReply

      Makasih gan tambahannya, cm amang ini artikel dah setaun yang lalu jadi mesti diupdate, thanks gan 😀

  5. author

    reza3 years agoReply

    1.itu diatas active set channel kan sudah ketahuan band class 800mhz dan 1,8-2000mhz.

    2.melalui qxdm ini cara mengetahui sekarang sedang konek evdo rev b phase 2 ato phase 1 gimana ya?

    • author

      Blog Teknik IT3 years agoReply

      Kalo yang rev b ini ane belum mempelajari gan

  6. author

    mario2 years agoReply

    bang klw boleh tahu pd jaringan internet frekwensi biner 1&0 itu brpa sich ?

  7. author

    manzjul2 years agoReply

    Mantep gan penjelasannya, di google cuma ini kayaknya penjelasan perbedaan frekuensi dalam bahasa Indonesia yang paling gampang dicerna ama orang awam.

    Thank you!

  8. author

    Ari Prastyo2 years agoReply

    Gan ana mau tanya…. kalau dari modem smartfren rev.A frekuensinya diganti menjadi frekuensi rev. B bagaimana ya caranya? trims

    • author

      Blog Teknik IT2 years agoReply

      Sebenarnya otomatis gan. Tapi kalo modem agan cm mendukung Rev A y gbs pindah ke Rev B, atau kalo modem agan udah Rev B tapi lokasi agan belum ada sinyal Rev B tetap gbs dapet Rev B.

  9. author

    abdul haris2 years agoReply

    MAS..Kalau boleh nanya ada ngak rahasia/trik menambah kecepatan koneksi internet (speed di turunkan oleh provider)saat kuota habis…huhuhu..:) sya pake telkomsel flash…

  10. author

    izky4 months agoReply

    cuma ngasih info mas, ternyata smartfren mau ganti frekuensi lagi ke yang lebih tinggi yaitu frekuensi 4G,sekitar 2300, sayang sekali kan yang udah beli modem lama

1 2

Leave a reply "Cara Mengetahui Modem Bekerja di Frekuensi 800 Mhz atau 1900 Mhz"

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *