Cara Mengatasi Redmi Note 2 Bootloop, Hardbrick, Softbrick

Bagi anda pengguna smartphone Xiaomi Redmi Note 2 yang mengalami bootloop/ hardbrick, tandanya ponsel tidak bisa masuk ke sistem hanya stuck di logo Mi atau Android, pastinya ada sedikit kepanikan. Bootloop ini terjadi biasanya ada kesalahan saat update atau flash sistem. Misal anda mau update ROM lewat TWRP maupun lewat Mi Recovery, bisa saja ada kesalahan waktu proses update yang akan mengakibatkan Redmi Note 2 anda bootloop. Selain itu banyak hal yang bisa menjadi faktor yang menyebabkan ponsel bootloop.

Nah, kali ini saya akan berbagi sedikit tutorial tentang cara mengatasi bootloop, hardbrick, softbrick pada ponsel Xiaomi Redmi Note 2. Sebenarnya tutorial ini tidak hanya dikhususkan pada Redmi Note 2, karena pada dasarnya, semua ponsel Xiaomi jika terjadi bootloop maka cara penyelesaiannya adalah flashing ROM melalui fastboot mode. Tentunya cara flashing lewat fastboot ini memerlukan bantuan PC/ komputer. Seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya Cara Mengatasi Bootloop Pada Redmi 1S.

Inti dari cara mengatasi ponsel Xiaomi Redmi Note 2 atau ponsel Xiaomi lain (Redmi 1S, Redmi 2, Redmi Note, Redmi Note 2, Mi4i, dan Xiaomi lainnya), yang terkena bootloop, hardbrick, softbrick, atau apalah namanya, yang tidak bisa masuk ke sistem, hanya stuck di logo Mi atau logo Android saja, adalah dengan cara flashing ulang ROM melalui PC atau flashing ROM lewat fastboot mode.

1. Download Mi PC Suite dahulu di sini >> http://pcsuite.mi.com/ kemudian install di komputer anda

2. Download Mi Flash di sini >> http://bigota.d.miui.com/tools/MiPhone20151028.exe kemudian install di komputer

3. Download ROM Fastboot Redmi Note 2 berikut ini >> http://en.miui.com/a-234.html. Scroll ke bawah pilih yang Redmi Note 2 Latest Global Stable Version Fastboot File Download

4. File ROM tersebut berekstensi .tgz, ekstrak ROM Fastboot tersebut menggunakan software ekstrak (misal WinRAR) maka akan anda dapatkan sebuah folder bernama hermes_images_V6.7.7.0.LHMCNCH_20150826.0000.7_5.0_cn. Ekstrak di lokasi yang mudah misal di D:\ atau di E:\. Ingat, jangan taruh di dalam folder lagi, cukup langsung di drive D atau E saja.

Tips ekstrak Fastboot ROM! Ekstrak fasboot ROM sampai anda mendapatkan sebuah folder dengan nama ROM tersebut, contoh folder hermes_images_V6.7.7.0.LHMCNCH_20150826.0000.7_5.0_cn. Nah di dalam folder itu ada folder images, dan beberapa file bat. Jika anda ekstrak ternyata hanya ada sebuah file saja, maka anda ekstrak lagi file tersebut sampai anda mendapatkan folder ROM, bukan file. Untuk lebih jelasnya bisa lihat video tutorial ekstrak fastboot ROM berikut.

5. Buka MiFlash.exe biasanya lokasinya ada di C:\Program Files\Xiaomi\MiPhone

6. Klik Browse >> Cari lokasi ROM Fastboot Redmi Note 2 yang telah diekstrak tadi (hermes_images_V6.7.7.0.LHMCNCH_20150826.0000.7_5.0_cn) >> pilih images >> OK

Flashing Redmi Note 2

7. Di samping tombol Browse ada tanda panah, klik >> Advanced

Flash Ulang Redmi Note 2

8. Pada bagian Fastboot script klik Browse >> cari folder hermes_images_5.9.18_20150826.0000.7_5.0_cn >> pilih flash_all.bat >> OK. Ini akan memformat seluruh ponsel termasuk data dan file yang ada di dalamnya (clean install). Untuk setingan yang lain biarkan secara default, jangan diutak atik.

Setting Mi Flash Redmi Note 2

Full Flash Redmi Note 2

9. Matikan ponsel Redmi Note 2 anda dengan cara mencabut baterai kemudian pasang lagi. Dalam keadaan mati, hidupkan ponsel dengan cara menekan tombol Power + tombol Volume bawah secara bersamaan, tekan terus sampai ponsel bergetar dan hidup, jika sudah hidup baru lepaskan kedua tombol, maka ponsel anda akan masuk pada fastboot mode. Gambarnya seperti berikut.

Redmi Note 2 Fastboot Mode

10. Hubungkan ponsel Redmi Note 2 ke komputer menggunakan kabel USB

11. Kembali pada MiFlash, klik Refresh, maka ponsel Redmi Note 2 akan terdeteksi.

Redmi Note 2 Bootloop

12. Setelah itu klik Flash, maka proses flashing Redmi Note 2 akan berlangsung. Tunggu sampai proses selesai

Proses Flashing Redmi Note 2 Bootloop

Flashing Redmi Note 2 Hardbrick Sukses

13. Jika proses flash selesai (komplit) maka ponsel Redmi Note 2 anda akan otomatis melakukan restart. Cabut kabel data yang menghubungkan ponsel ke komputer, kemudian tunggu ponsel Redmi Note 2 anda nyala. Proses ini biasanya memakan waktu agak lama, jadi tunggu saja.

Saat ponsel Xiaomi Redmi Note 2 anda nyala lagi, maka ponsel akan kembali seperti semula saat anda pertama kali beli baru, silahkan lakukan setting yang diperlukan dan jangan lupa untuk install Google Play Store karena ROM Fastboot Redmi Note 2 ini masih versi China, jadi belum ada Play Store. Caranya bisa ikuti tutorial ini >> http://teknikit.com/2015/09/cara-install-google-playstore-xiaomi-redmi-note-2.html

Selamat mencoba!! Do With Your Own Risk!!!

NB: Jika anda masih gagal, atau mungkin jika Redmi Note 2 anda tidak bisa masuk ke fastboot mode, masih ada cara terakhir untuk mengatasi bootloop yaitu dengan bantuan SP Flash Tool. Silahkan lihat tutorialnya di sini >> http://teknikit.com/2015/10/flashing-ulang-xiaomi-redmi-note-2-menggunakan-sp-flash-tool.html

Tags: Cara Flashing ROM Lewat Fastboot Mode Xiaomi Cara Flashing Ulang Redmi Note 2 Cara Flashing Ulang Xiaomi Cara Format Redmi Note 2 Download ROM Fastboot Redmi Note 2 Fastboot Mode Redmi Note 2 Masuk Fastboot Mode Redmi Note 2 Mengatasi Hardbrick Smartphone Xiaomi Mengatasi Redmi Note 2 Booloop Redmi Note 2 Bootloop Redmi Note 2 Hardbrick

Share artikel ini jika bermanfaat...

Artikel bermanfaat lainnya...

Related Post "Cara Mengatasi Redmi Note 2 Bootloop, Hardbrick, Softbrick"

  1. author

    rey5 months agoReply

    kok masuk menu recovery malah muncul bahasa mandarin? gimana nih gan?

  2. author

    moch.januri5 months agoReply

    bang redminote 2 saya tidak connect ke pc, trus redminote saya nyalanya cuma pas logo mi trus ilang blank item nyala gitu, ada solusi g?

  3. author

    Cusrom OS5 months agoReply

    Makasiih gan

  4. author

    ratih4 months agoReply

    fast boot terus keluarnya, gak mau nyambung k pc. cara keluar dr fastboot nya gimana?

  5. author

    phitoosh4 months agoReply

    UDAH BISA FLASH tapi kenapa layar sentuhnya ga fungsi ya

  6. author

    Faisal3 months agoReply

    Mantab, Sangat Jelas dan membantu

  7. Cara Flashing ROM Distributor Xiaomi Redmi 3 ke ROM China/ ROM Global3 months agoReply

    […] 32bit dan pada akhirnya stuck saat proses flashing. Dan apa yang terjadi? Yak, Redmi 3 anda akan bootloop/ brick, tidak bisa dihidupkan, tidak bisa terdeteksi komputer, dan yang pasti anda akan panik. Maka […]

1 3 4 5

Komentar di "Cara Mengatasi Redmi Note 2 Bootloop, Hardbrick, Softbrick" Baca dan pahami artikelnya baru kalau ada yang kurang jelas ditanyakan