Cara Flashing ROM Xiaomi Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool

Baru kemarin saya tahu kalau Mi Flash Tool ternyata selain digunakan untuk flashing device Xiaomi berchipset Qualcomm, juga bisa dipakai untuk flashing device Xiaomi berchipset Mediatek (katrok ya). Semula saya mengira Mi Flash Tool adalah tool untuk flash ROM ponsel Xiaomi yang berchipset Qualcomm saja, sehingga beberapa device Xiaomi saya yang berchipset Mediatek (Redmi Note, Redmi Note 2) biasanya saat flashing ROM saya gunakan tool lain yaitu SP Flash Tool. Dan kemarin saat coba coba flashing ROM Xiaomi Redmi Pro menggunakan Mi Flash Tool ternyata sukses juga.

Dan kali ini kesuksesan saya mem-flashing Xiaomi Redmi Pro menggunakan Mi Flash Tool akan saya bahas di sini. Tentunya sebelum anda melangkah ke proses flashing Xiaomi Redmi Pro, ponsel Redmi Pro anda harus sudah dalam keadaan unlock bootloader. Redmi Pro yang masih lock bootloader tidak akan bisa diflashing baik menggunakan SP Flash Tool maupun Mi Flash Tool. Jangan coba coba flashing ROM Redmi Pro yang masih dalam keadaan lock bootloader, pengalaman ada teman yang malah bootloop karena flashing ROM masih lock bootloader.

Untuk cek Xiaomi Redmi Pro anda masih lock bootloader atau sudah unlock bootloader bisa anda lihat pada video berikut.

Sedangkan untuk unlock bootloader Xiaomi Redmi Pro bisa anda lihat langsung pada postingan saya sebelumnya >> http://teknikit.com/2016/09/video-tutorial-cara-unlock-bootloader-xiaomi-redmi-pro.html.

Oke, saya anggap anda sudah melakukan unlock bootloader pada device Xiaomi Redmi Pro anda, jadi sekarang lanjut ke tutorial flashing ROM Xiaomi Redmi Pro menggunakan Mi Flash Tool. Tapi sebelumnya ada beberapa bahan yang harus anda download sebelum flash ROM Redmi Pro.

– Driver Mediatek >> https://drive.google.com/file/d/0B6u8ynybJKIicEFuUFdObVRqRTA/view

– Mi Flash Tool >> https://drive.google.com/file/d/0B6u8ynybJKIiS3gwUVRMclowaGc/view

– Fastboot ROM Redmi Pro >> http://en.miui.com/a-234.html scroll ke bawah dan pilih ROM Redmi Pro

Mi Flash Tool di atas saat ini merupakan versi terbaru 20160830. Bagi yang sudah pernah menginstall Mi Flash Tool versi apapun silahkan anda tidak perlu download lagi Mi Flash Tool di atas karena Mi Flash versi lama juga bisa digunakan untuk flashing. Bedanya Mi Flash yang terbaru di atas bisa dipakai untuk Windows 64bit maupun Windows 32bit, sedangkan Mi Flash yang keluaran 2015 atau lebih lama hanya bisa dipakai untuk pengguna Windows 64bit. Tapi rekomendasi saya adalah gunakan Windows 64 bit karena banyak yang gagal pakai Windows 32bit.

Untuk fastboot ROM Redmi Pro bisa anda pilih yang Stable China atau Developer China. Namun yang akan saya contohkan berikut adalah ROM Stable China. Jangan lupa sebelum anda melakukan flashing, backup dulu data data penting jika ada, tutorial backup bisa anda lihat di postingan saya >> http://teknikit.com/2016/05/cara-backup-restore-data-aplikasi-xiaomi.html. Oke langsung saja ke tutorial flash ROM Redmi Pro menggunakan Mi Flash Tool. Tutorial ini juga bisa anda terpakan ketika ingin memflashing ROM distributor Xiaomi Redmi Pro ke ROM Official.

1. Install Driver Mediatek dan Mi Flash Tool seperti biasa. Untuk pengguna Windows 8 dan Windows 10 sebelum install disable dulu driver signature.

2. Download fastboot ROM Redmi Pro di atas, kemudian ekstrak langsung di drive komputer, misal langsung di drive D tau drive E, jangan ekstrak di dalam folder, misal di D:/Redmi Pro, jangan. Jadi di luar folder saja langsung di drive. Ini yang saya contohkan langsung diekstrak di drive E.

Ekstrak ROM Redmi Pro Langsung di Drive E atau D

Untuk cara ekstrak yang benar ROM Fastboot Xiaomi bisa anda intip video berikut.

3. Buka Mi Flash Tool, kemudian pilih lokasi ROM dengan mengklik tombol Select, kemudian pilih folder ROM omega_images_bla bla bla, jangan pilih folder images, kemudian klik OK

Pilih ROM Xiaomi Redmi Pro Flashing ROM

4. Pada bagian kanan bawah Mi Flash Tool klik pada menu dropdown, di situ ada beberapa pilihan tipe flash. Flash_all jika ingin clean install menghapus semua data juga internal memory, flash_all_except_data_storage jika ingin install tapi tidak menghapus data di internal memory, dan flash_all_lock jika ingin clean install kemudian lock bootloader lagi. Silahkan pilih terserah anda, yang penting itu tadi jangan lupa backup data dan aplikasi.

Flash ROM Xiaomi Redmi Pro

5. Setelah Mi Flash Tool siap kini beralih ke ponsel Redmi Pro. Matikan ponsel kemudian masuk ke fastboot mode dengan cara, dalam keadaan mati tekan dan tahan tombol volume bawah + tombol power, sampai masuk ke fastboot mode baru lepaskan kedua tombol.

Masuk Fastboot Mode Xiaomi Redmi Pro

6. Dalam mode fastboot ini hubungkan Redmi Pro ke PC/ komputer

7. Pada Mi Flash Tool klik tombol Refresh untuk mendeteksi ponsel Redmi Pro yang telah terhubung

Flashing ROM Xiaomi Redmi Pro

8. Setelah ponsel terdeteksi, klik pada tombol Flash untuk memulai proses flashing ROM Redmi Pro

Proses Flashing Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool

9. Tunggu sampai proses flashing selesai, biasanya tidak sampai 5 menit. Jika proses flashing ROM selesai maka ponsel Xiaomi Redmi Pro anda akan melakukan restart sendiri

Flashing Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool Sukses

10. Tunggu sampai ponsel restart dan masuk ke sistem, biasanya proses booting setelah flashing ROM ini agak lama daripada proses booting/ restart biasa

Oke, ponsel Xiaomi Redmi Pro anda sukses diflashing menggunakan Mi Flash Tool. Demikian sedikit tutorial cara flashing ROM Xiaomi Redmi Pro menggunakan Mi Flash Tool, selain bisa juga menggunakan SP Flash Tool. Semoga membantu anda pengguna device Xiaomi Redmi Pro.

Tags: Cara Flash Redmi Pro Flash Redmi Pro Flashing Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool Flashing ROM Distributor Xiaomi Redmi Pro Flashing ROM Xiaomi Redmi Pro Ganti ROM Distri Redmi Pro Mi Flash Tool Untuk Mediatek Device Mi Flash Tool Windows 32bit Mi Flash Tool Xiaomi Mediatek ROM Fastboot Redmi Pro ROM Stable Xiaomi Redmi Pro Syarat Flash ROM Redmi Pro

Share artikel ini jika bermanfaat...

Artikel bermanfaat lainnya...

Related Post "Cara Flashing ROM Xiaomi Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool"

Review Xiaomi Redmi Pro Dua Kamera Belakang Kelebihan dan Kekurangan
Xiaomi untuk pertama kalinya merilis sebuah smartphone
  1. author

    yudi2 months agoReply

    bang ini bisa dipakai procie x20 kah?

  2. author

    afifizzudn2 months agoReply

    Mau nanya gan, emang redmi pro ga bisa ya di flash tanpa UBL terlebih dahulu? soalnya Redmi note 3 bisa di flash tanpa UBL terlebih dahulu, mohon penjelasannya gan . thanks 🙂

  3. author

    Muhammad Mufli1 month agoReply

    Gan hp sy redmi 3s baru beli blm UBL, tp romx gk asli miui 7, sya coba flashing via mi tool. Gagal katax dummy.img pas 99%, sya coba nyalain bisa ( sukses ) tp pas nyala sebelum masuk ke logo mi d suruh masukkan password ( untuk memulai android, masukkan kata sandi) begitu
    Tp sya coba otak atik akhirx bisa msk dan miui sekarang 8.1. apkah itu pengaruh UBL? Klo gk knp sukses flash tanpa UBL.. mohon pencerahanx thx..

  4. author

    ginanjar3 weeks agoReply

    pada mode fastboot redmi say tidak terdeteksi mas, bagaimana ya solusinya, terimakasih.

    • author

      Blog Teknik IT (Author)3 weeks agoReply

      dalam keadaan hp mati, tekan tahan tombol volume bawah, trus hubungkan hp ke PC (tombol masih tetap ditahan), sampai hp masuk ke fastboot mode baru dilepas

      • author

        ginanjar3 weeks agoReply

        saya coba sesuai saran, masih tidak terdetect mas..

        • author

          Blog Teknik IT (Author)3 weeks agoReply

          udah install driver mediatek mas? itu baru saya tambahkan link download driver mediatek

          • author

            ginanjar3 weeks ago

            ok, saya coba dulu, yg diinstall sesuai windowsnya ya? atau adb universal juga mas?

    • author

      ansoel3 weeks agoReply

      klo mau flash gak bisa d mode fast boot, harus masuk ke mode edl,

      cari minimal adb di gugel, bis tu masuk k dalam foder adb, tekan tombol shift di keyboard sambil klik kanan mouse, pilih command prompt here

      ntar muncul command promp, ketik adb reboot edl bis tu d enter, ntar HP akan reboot dan d layar HP akan gelap tp sebenar nya HP nyala, setelah itu masuk MiFlash, klik refresth, setelah itu tinggal flash

  5. author

    ginanjar3 weeks agoReply

    atau mungkin miflashtool nya yg bermasalah kah mas? ini saya coba pakai misflashtool yg lama HH saya bisa terdetect, tp belum berani flash, takut nggak aman,
    https://www.androidfilehost.com/?fid=24052804347852163

  6. author

    faruq2 weeks agoReply

    oom kok saya pas di ketik fastboot devices setelah d enter hp hidup, padahal saya udh ikutin tutorialnya
    terimakasih

  7. author

    liwa ahmad supriyono2 weeks agoReply

    Mas saya sudah ikutin persis tutorialnya di atas sampai selesai. Masalahnya hp saya jadi lock screen. Saya lupa account Miui apalagi password-nya. Bagaimana ini? Hadeh… mohon bantuannya 085881003367

  8. author

    budi1 week agoReply

    Gan, saya download fastboot rom dari http://en.miui.com/a-234.html tapi isinya kok cuman 1 file saja ya? jadinya error ngga mau jalan waktu di flash

  9. author

    budi1 week agoReply

    udah solved gan, setelag browsing2 ternyata extensionnya masih .tar belum saya rubah ke .tgz. setelah saya rubah baru muncul folder-foldernya

1 2

Komentar di "Cara Flashing ROM Xiaomi Redmi Pro Menggunakan Mi Flash Tool" Baca dan pahami artikelnya baru kalau ada yang kurang jelas ditanyakan