Cara Instal Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Setelah berbagi Tutorial Instal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, sebagai pengguna setia modem Smartfren EC1261-2 kali ini saya akan tunjukkan cara instal modem Smartfren EC1261-2 pada Ubuntu 11.10 beserta seting internetnya. Untuk instalasi modem Smartfren EC1261-2 di ubuntu 11.10 ini termasuk mudah, tidak seperti pada Ubuntu 11.04 (versi sebelumnya) yang belum mengenali driver modem Smartfren EC1261-2, jadi anda masih harus memasukkan perintah instal driver terlebih dahulu. Pada Ubuntu 11.10, driver modem Smartfren EC1261-2 sudah dikenali, atau secara umum driver modem dari Huawei sudah dikenali, jadi anda tinggal melakukan beberapa pengaturan pada Network.

Langsung saja akan saya jelaskan langkah instal modem Smartfren EC1261-2 pada ubuntu 11.10 beserta seting internetnya.

1. Colokkan modem pada komputer

2. Pilih menu ‘System Settings’ di sebelah kiri shortcut

3. Pilih pada menu Hardware >> Network

4. Klik pada tab Mobile broadband, terlihat status masih ‘OFF’, klik untuk mengaktifkan atau mengubah menjadi ‘ON’

5. Kembali pada tampilan desktop, di sebelah kanan atas klik Network >> Edit connection

6.Pada jendela ‘Network Connections’ pilih pada tab ‘Mobile Broadband’, klik pada ‘Smart connection’ kemudian klik Edit

7. Pilih pada tab ‘Mobile Broadband’ kemudian masukkan seting internet Smartfren berikut

Connection name: SMART connection

Number: #777

Username: smart

Password: smart

Kemudian klik ‘Save’

8. Tutup jendela ‘Network Connections’

9. Klik pada network di menu kanan atas, pastikan pada ‘Enable Mobile Broadband’ sudah dicentang kemudian pilih ‘SMART connection (Fren EVDO)’ untuk menghubungkan ke internet

10. Setelah ini komputer anda sudah terhubung ke internet

Keterangan: Menurut pengalaman saya untuk koneksi internet Smartfren menggunakan sistem Operasi Ubuntu 11.10 ternyata lebih lambat/lemot daripada menggunakan Windows 7. Dan juga penangkapan sinyal jadi berkurang. Misal di Windows 7 sinyal yang tertangkap menunjukkan 4 bar, di Ubuntu 11.10 sinyal yang tertangkap cuma 3 bar. Mungkin hal ini berbeda dengan anda.

Tags: Cara Internet Smartfren Pada Ubuntu 11.10 Instal Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10 Internet Smartfren di Ubuntu Lebih Lambat Pengaturan Internet Modem Smartfren di Ubuntu 11.10 Seting Internet Modem Smartfren EC1261-2 Seting Internet Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10

Related Post "Cara Instal Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot"

Tips Cara Mempercepat Loading Dashboard UI Smartfren EC1261-2
Bagi pengguna modem Smartfren EC1261-2 pastinya anda
Driver Modem Smartfren AC682, EC1261-2, EC1260-2, Dll
Sekedar sharing saja nih, mungkin ada di
Cara Mengubah PRL 1900 Menjadi 800 Modem Pantech PX-500
Setelah kemarin saya membahas masalah frekuensi jaringan
Review Hasil Speedtest (Kecepatan) Modem Smartfren Pantech PX-500
Dengan sangat terpaksa akhirnya saya harus share
  1. author

    masbro dx3 years agoReply

    tolong bantuin ane,,,new bie baru migrasi ke ubuntu 11.10 ane pakai modem ceria DTU 450,,ane ga bisa settingnya .
    tp udah kedetect di $ sudo lsusb.
    tp kok belum bisa conect yahh mohon bantuannya.

  2. author

    deni3 years agoReply

    tetep gak jalan bro

  3. author

    BL Labs3 years agoReply

    sekedar berbagi. Ada keterangan jika menggunakan koneksi SF di Linux/Ubuntu lebih lemot dari pada kalo pakenya d win7? kalo d tempat saya malah sebaliknya… :)

    maaf.. menurut saya tidak fair dalam hal ini membandingkan Ubuntu dengan Windows, kenapa?.. di Ubuntu kita hanya mengandalkan usb modeswitch untuk pengenalan USB modem tanpa menginstall driver apapun.. sementara di windows? dukungan driver dari vendor jelas Anda gunakan.. tanpa driver tersebut apa yang bisa dilakukan oleh windows?.. tak ada, jangankan koneksi kenceng… tanpa driver vendor tentu windows hanya bisa bengong meski modem ditancapkan berulang kali… :)

    Modem EC1261-2 dan seri EC lainnya bukankah ini modem Huawei? jika iya kenapa tidak gunakan Mobile Partner for Linux saja?, selain GUI nya sama persis dengan apa yang digunakan di windows, koneksinya juga akan jauh lebih kenceng (bahkan dari pada d windows) karena menggunakan driver yang disediakan oleh vendornya.. :)

    Akhirnya.. keep sharing dan terima kasih untuk semuanya… :)

    Salam.

  4. author

    Estaben Hutajoele2 years agoReply

    thanks

1 2

Leave a reply "Cara Instal Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot"

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *