Tutorial Lengkap Cara Instal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Pada Komputer

Seperti yang anda ketahui, Ubuntu 11.10 yang diberi nama Oneiric Ocelot telah secara resmi dirilis kemarin, tepatnya 13 Oktober 2011. Ubuntu 11.10 tersedia untuk didownload pada website resmi Ubuntu. Banyak sekali perubahan yang terjadi pada Ubuntu 11.10, yang paling menonjol adalah tampilan pada desktop atau yang disebut UX telah disempurnakan dengan tampilan menu vertikal di sebelah kiri desktop membuat kita mudah mengakses menu-menu utama. Dan Ubuntu sendiri berani mengklaim rilis Ubuntu 11.10 dengan slogan ‘Welcome to a whole new world‘.

Sebagai pengguna setia Ubuntu pastinya anda tidak mau ketinggalan untuk mencoba Ubuntu 11.10. Jika anda sebelumnya sudah menggunakan Ubuntu 11.04 anda bisa langsung mengupgradenya. Untuk pengguna baru anda bisa mencoba menginstal pada komputer. Berikut akan saya berikan tutorial lengkap instal ubuntu 11.10 pada komputer, lengkap dengan gambar (screenshot). Sebelumnya tutorial ini ditujukan untuk anda yang belum memiliki sistem operasi apapun di komputer anda, dan Ubuntu 11.10 akan digunakan sebagai sistem operasi utama pada komputer.

1. Download installer (file ISO) Ubuntu 11.10 langsung dari website Ubuntu

2. Selesai download bakar (burn) file ISO tersebut ke dalam CD

3. Masukkan CD Ubuntu 11.10 ke dalam DVD drive komputer kemudian restart komputer, pastikan seting first boot pada DVD drive

4. Pilih bahasa yang akan dipakai, apakah menggunakan bahasa Inggris atau bisa menggunakan bahasa Indonesia, kemudian pilih ‘Try Ubuntu’ atau ‘Install Ubuntu’. Jika anda memilih Try Ubuntu anda tidak perlu menginstal Ubuntu pada komputer hanya menjalankan langsung dari CD. Di sini kita pilih Install Ubuntu.

5. Centang pada ‘Download updates while installing’ jika komputer anda terhubung ke internet, jika tidak terhubung jangan centang pilihan ini

6. Pilih ‘Erase disk and install Ubuntu’. Ini akan memformat partisi hardisk yang akan diinstal Ubuntu

7. Pilih partisi hardisk yang akan diinstal kemudian klik ‘Install Now’

8. Tentukan lokasi anda, misal Jakarta klik ‘Continue’

9. Pilih Keyboard Layout, atau biarkan secara default saja klik ‘Continue’

10. Isikan nama anda, nama komputer anda, username dan password, kemudian klik ‘Continue’

 

11. Proses instalasi akan berlangsung, tunggu sampai proses selesai

12. Jika proses instalasi telah selesai akan ada perintah untuk restart, klik pada ‘Restart Now’

13. Masukkan password anda untuk masuk

14. Anda telah selesai menginstal Ubuntu 11.10 pada komputer anda. Nikmati tampilan dan fitur baru pada Ubuntu 11.10 ini.

Tags: Download Ubuntu 11.10 Final Instal Ubuntu 11.10 Pada Komputer Screenshot Instalasi Ubuntu 11.10 Tutorial Instal Ubuntu 11.10 Dengan Gambar Tutorial Lengkap Cara Instal Ubuntu 11.10 Ubuntu 11.10 Dirilis

Related Post "Tutorial Lengkap Cara Instal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Pada Komputer"

Tips Cara Mempercepat Loading Dashboard UI Smartfren EC1261-2
Bagi pengguna modem Smartfren EC1261-2 pastinya anda
Driver Modem Smartfren AC682, EC1261-2, EC1260-2, Dll
Sekedar sharing saja nih, mungkin ada di
Cara Mengubah PRL 1900 Menjadi 800 Modem Pantech PX-500
Setelah kemarin saya membahas masalah frekuensi jaringan
Review Hasil Speedtest (Kecepatan) Modem Smartfren Pantech PX-500
Dengan sangat terpaksa akhirnya saya harus share
  1. author

    Radhitya4 years agoReply

    wah, tidak terlihat banyak perubahan dari Natty…..

    untuk versi ini saya sering merasa kesal dengan panel di kiri itu…. hahaha

  2. author

    Thekrim4 years agoReply

    Kalo belum terbiasa emang gitu gan, sama kayak Windows 8 juga ribet cari control panel aja muter2 ternyata ada di depan. Menu di atas pada Ubuntu 11.04 semua pindah di menu Settings di panel. Saya nyari screen capture aja bingung ada di mana.

  3. Cara Instal Modem Smartfren EC1261-2 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot4 years agoReply

    […] Filed under Modem Smartfren, Ubuntu Leave a comment | Trackback Tweet Setelah berbagi Tutorial Instal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, sebagai pengguna setia modem Smartfren EC1261-2 kali ini saya akan tunjukkan cara instal modem […]

  4. author

    awaluddin3 years agoReply

    gan, saya mau nanya, saya ini seorang pemula yg ingin memakai linux (ubuntu), gimana dengan install drivernya gan ? notebook sayakan drivernya untuk windows 7 jadi gimana dong kalau mau instal linux ?

    tolong penjelasannya gan. thanks…

    • author

      Thekrim3 years agoReply

      Saya juga blm pintar tentang Linux n masih belajar, jarang jug pake Linux gan, sekarang malah sedang mencoba Windows 8. Tapi Linux itu ga perlu driver udah bisa jalan gan.

  5. author

    brekele3 years agoReply

    om, cara bagi partisinya gimana?
    di tutorial lgsung di tampilkan partisi ” /dev/sda ”
    ato pas kita milih erase disk and install ubuntu langsung masuk ke partisi yang kosong ?
    mhon pencerahanya om
    thq

  6. author

    andreymahdison2 months agoReply

    Tulisan nya sangat membantu sekali dan mudah dipahami, bisa cek juga tulisan serupa saya
    Disini 😀 😀 Happy Sharin

Leave a reply "Tutorial Lengkap Cara Instal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Pada Komputer"

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *